Dieta de South Beach
O cardiologista americano Dr. Arthur Agatston criou essa dieta para seus pacientes visando inicialmente reduzir a ocorrência de doenças cardíacas.
Notou-se que também funcionava como dieta para emagrecimento.
A dieta de South Beach não visa limitar ou eliminar o consumo de carboidratos, nem de gordura.
Também não propõe limites em termos de quantidades, de acordo com o Dr. Agatston, seguindo essa dieta, a pessoa pode comer até se sentir satisfeita.
O que essa dieta incentiva é a identificação de quais carboidratos e gorduras são considerados bons e incentivar a incluí-los na dieta.
A dieta de South Beach é dividida em 3 fases, sendo que a terceira deve ser seguida por toda a vida.
A única fase que restringe totalmente um grupo de alimentos é a primeira fase.
Fase 1
A primeira fase da dieta de South Beach prevê uma duração de 2 semanas, onde a maioria dos carboidratos são retirados da dieta. A pessoa pode perder até 5 kilos na primeira fase.
Fase 2
Na segunda fase, alguns alimentos são reintroduzidos na dieta, como as frutas e alguns carboidratos. A segunda fase deve durar até que a pessoa atinja o peso desejado.
Fase 3
A terceira fase da dieta de South Beach na verdade não faz mais parte da dieta em si, visa manter os hábitos alimentares da fase anterior, sendo mais como uma reeducação alimentar que deve durar por toda a vida.
Alimentos Proibidos e
Permitidos em cada fase da Dieta de South Beach:
FASE 1 - ALIMENTOS PERMITIDOS
Carnes, peixes e aves
cortes magros de carne de boi e de porco, frango sem pele(peito), peito de perú, lombo canadense, peixes e frutos do mar em geral(todos).
Saladas, legumes e grãos
brócolis, couve-flor, alcachofra, pepino, arpargo, espinagre, berinjela, tomate, alface, cebola, cogumelos, aipo, broto de alfafa, abobrinha, feijão, lentilha, vagem, grão-de-bico, nozes.
Laticínios e semelhantes
leite desnatado, iogurte desnatado, queijos sem gordura (cottage, ricota, versões light), tofú, ovos.
Óleos e temperos
óleo de canola e azeite de oliva; pimenta do reino, malagueta, caiena, raíz forte. Temperos sem açúcar em geral.
FASE 1 - ALIMENTOS PROIBIDOS
Todas as bebidas alcoólicas, inclusive cerveja e vinho.
Todas as frutas e sucos de frutas.
Legumes ricos em amido como batata e inhame.
Também devem ser evitados cenoura, milho e beterraba.
outros queijos gordos, pão, cereais, arroz, macarrão e alimentos assados em geral.
outros queijos gordos, pão, cereais, arroz, macarrão e alimentos assados em geral.
FASE 2 - ALIMENTOS PERMITIDOS
Todos os alimentos da fase 1 e os seguintes alimentos podem ser reintroduzidos na sua dieta:
Maçã, banana, grapefruit, uva, manga, laranja, pêssego, ameixa, morango, melão, cereja, kiwi, pêra.
Saladas, legumes e grãos
, cenoura, batata-doce, grão-de-bico, arroz integral, ervilha.
Outros
alimentos a base de soja, chocolate amargo e meio-amargo(com moderação), pães com grãos, massas integrais, vinho tinto.
FASE 2 - ALIMENTOS PROIBIDOS
alimentos que continuam proibidos durante a fase 2 da dieta:
Melancia, abacaxi, uva-passa, sucos de fruta industrializado, legumes e grãos
, beterraba, milho, batata comum.
Alimentos com farinha refinada como pão branco, arroz branco, cookies...
Duração da dieta:
Duas semanas (não mais que isso).
Quanto emagrece:
O autor não especifica no livro, mas é possível emagrecer até 5 quilos.
O que pode comer:
Carboidratos ricos em fibras + fontes de gordura insaturadas + laticínios com baixo teor de gordura + carnes magras.
Como é o menu: 3 refeições + 2 lanches + sobremesa/ceia.
Lanches: devem ser consumidos de uma a duas horas após a refeição ou quando você percebe que vai começar a sentir fome.
O quanto comer: o autor prega que não é preciso controlar o tamanho das porções minuciosamente.
Para que você não exagere, porém, profissionais ouvidos por nós dão uma idéia dessa quantidade.
Vetado: amido e doce de qualquer espécie (nada de pão, arroz, massa, biscoito – nem os integrais – frutas, sucos e doces).
O que você pode comer
Proteínas magras (por dia):
O que você pode comer
Proteínas magras (por dia):
•Aves (frango sem pele, peito de peru) – 2 filés médios ou 1 coxa mais 1 sobrecoxa (até 200 g)
•Carne bovina (alcatra, lagarto, coxão mole, filé mignon) – 2 filés médios ou 3 fatias de carne assada (até 200 g)
•Frios (as versões magras/light) – até 4 fatias (20 g cada uma)
•Hambúrguer de soja – até 2 unidades (de 80 a 100 g cada uma)
•Peixes e frutos do mar (todos) – 1 ou 2 postas ou 1 concha de frutos do mar (até 200 g)
•Porco (presunto cozido e lombo) – 3 ou 4 fatias médias (até 200 g)
•Queijos light (cottage, minas, prato, mussarela, ricota, fundido) – até 4 fatias (20 g cada uma)
•Ovos – até 2 unidades
•Salsicha de peru light – 3 ou 4 unidades (até 150 g)
•Soja em grão ou texturizada – ¼ de xíc. (chá) (60 g)
•Tofu – ½ xíc. (chá)
Laticínios e afins (por dia)
•Cream cheese light – até 2 col. (sopa)
•Creme de leite light – até 2 col. (sopa)
•Iogurte desnatado – até 2 xíc. (chá)
•Leite de soja sem açúcar e frutose – até 2 xíc. (chá)
•Leite desnatado – até 2 xíc. (chá)
•Requeijão – até 2 col. (sopa)
Temperos e molhos (por refeição)
•Essências (de baunilha e outros)
•Leite de coco light – até 2 col. (sopa)
•Pimentas
, Raiz-forte
, Shoyu - ½ col. (sopa) por refeição
•Suco de limão
- Todas as versões sem açúcar
ketchup-Não pode
Gorduras e óleos (até 2 colheres de sopa por dia)
:Azeite extra-virgem
, maionese sem gordura trans
, margarina sem gordura trans
, molho para salada light
, óleos de canola, de milho, de soja, de girassol
-Hortaliças e legumes:
(coma no mínimo 2 xíc./chá no almoço e no jantar)
Abobrinha
Aipo
Alcachofra
Alcaparra
Algas
Alho
Alho-poró
Aspargo
Berinjela
Brócolis
Brotos
Cebola
Cebolinha verde
Cogumelos
Couve-de-bruxelas
Couve-flor
Folhas verdes
Funcho (erva-doce)
Palmito
Pepino
Pimentões
Quiabo
Rabanete
Repolho
Tomate
-Leguminosas (1 concha média por refeição)
:
Ervilha torta
Feijão
Grão-de-bico
Lentilha
-
Frutas secas, nozes e sementes (por dia)
:
Amêndoas – 15 unidades
Amendoim – 20 unidades
Avelã – 25 unidades
Castanha – 6 unidades
Castanha de caju – 15 unidades
Castanha-do-pará – 4 unidades
Creme de amendoim – 2 col. (sopa)
Gergelim – 3 col. (sopa)
Linhaça – 3 col. (sopa)
Noz e pecã – 15 unidades
Pistache – 30 unidades
Sementes de abóbora e girassol – 3 col. (sopa)
-Bebidas (com moderação, exceto os chás)
:
Café
Chás
Refrigerantes
e bebidas diet
Suco de hortaliças
Suco de tomate
-Guloseimas em versão sem açúcar ou diet (escolha um ou mais itens abaixo, mas não ultrapasse 100 calorias por dia)
:
Bala
Cacau em pó
Calda de chocolate
Chiclete
Gelatina
Geleia
Picolé
Sugestão de cardápio
Quer um exemplo de como colocar isso no prato? Veja aqui a sugestão de um dia de cardápio, elaborado pela nutróloga Tamara Mazaracki, do Rio de Janeiro, com base nos princípios da dieta de South Beach Aditivada.
Aqui, ela dá o tamanho das porções para servir de orientação. Mas, se sentir fome, pode comer mais. Com bom senso, lógico.
Café da manhã
1 copo de suco de 1 tomate com ½ pepino (bata os dois juntos, coe e tome)
2 ovos mexidos com cogumelo (opcional), salsinha e 2 fatias de peito de peru
1 copo de leite desnatado com café e adoçante (ou chá)
Lanche da manhã
2 ou 3 rolinhos de presunto recheados com 1 col. (sopa) de ricota temperada ou cottage
Almoço
Saladona de frango: 150 gramas de peito de frango cozido ou assado + ½ xíc. (chá) de grão-de-bico cozido + ½ xíc. (chá) de abacate em cubos + cebolinha picada e salsinha + 1 col. (chá) de azeite, gotas de vinagre e sal a gosto + folhas verdes (alface, rúcula, agrião) + 1 xíc. (chá) de brócolis ou couve-flor no vapor
Lanche da tarde
-1 copo de iogurte desnatado + 10 amêndoas
-1 copo de chá-mate diet + 4 ou 5 talos de aipo (ou palitos de pepino) com 1 col. (chá) bem rasa de cream cheese light (para cada talo ou palito)
Jantar
1 posta de salmão grelhado com 1 xíc. (chá) de legumes variados cozidos
1 prato (sobremesa) de folhas verdes
1 taça de gelatina diet
Ceia
1 copo de leite desnatado com 1 pitada de canela ou com 1 col. (chá) de cacau em pó sem açúcar e adoçante (opcional)
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